+7-910-283-26-27 fasad.dg@gmail.com

Действующие технические свидетельства на навесные фасадные системы с воздушным зазором допускают применение в своем ссоставе вытяжные заклепки или самонарезающие шурупы для скрепления элементов каркаса между собой.

В алюминиевых фасадных системах применяются вытяжные заклепки 2-х конфигураций:

 

1. al/a2 — «алюминий/нерж» — гильза из алюминиевого сплава, сердечник заклепки из коррозионностойкой («нержавеющей») стали;
‎2. а2/а2 — «нерж/нерж» — и гильза и сердечник выполнены из коррозионностойкой («нержавеющей») стали.
Данные материалы заклепок выбраны из соображений коррозионной стойкости: материал элементов каркаса — алюминий не доложен контактировать со сталью, в противном случае возникает гальваническая пара между алюминием и сталью и менее «благородоный» металл начинает усиленно кородировать. Следствие — преждевременное разрушение стального крепежного элемента.

Альтернативой заклепочному соединению служат самосверлящие шурупы («саморезы»). Следуя вышеуказанным электрохимическим требованиям совместно с алюминиевыми фасадными системами должны применяться саморезы из нержавеющей стали:

В навесных фасадных системах из оцинкованной стали применяются вытяжные заклепки:
1) а2/а2 — «нерж/нерж» — и гильза и сердечник выполнены из коррозионностойкой («нержавеющей») стали;
2) ‎st/st — «сталь/сталь» — гильза и сердечник вытяжной заклепки выполнены из стали.

При выборе самореза для стальных систем слелует отдавать предпочтение шурупам из коррозионно стойкой («нержавеющей») стали или из стали с дополнительным горячеоцинкованным или термодифыузионным цинковым покрытием — не путать с электроцинковым покрытием!!! Стандартные электрооцинкованные шурупы (легко определить по характерному блеску покрытия) не допускаются к применению в навесных фасадных системах!

Монтаж заклепки и самореза имеют существенные различия:

Саморез закручивается шуруповертом в монтируемую деталь и затягивается с определенным в каталоге моментом затяжки.
Для вытяжной заклепки необходимо подготовить отверстие в скрепляемых деталях, и установить заклепку в отверстии с помощью ручного или электрического заклепочника.

Показатели разрушающих нагрузок самореза и вытяжной заклепки аналогичного диаметра приблизительно равны, и со значительным запасом превышают расчетные и экспериментальыне нагрузки возникающие в узлах скрепления элементов навесных фасадных систем, даже в случае сейсмических испытаний.

Но нельзя не отметить очень важный  факт: заклепочное соедниение является неразъемным, а резьбовое соединение самореза — разъемное! Пульсирующие нагрузки, возникающие от ветрововго воздействия в навесных фасадных системах могут вызвать ослабление резьбового соединения. Подтверждением данного утверждения могут служить стендовые испытания навесных фасадных систем на сейсмическую стойкость: производители фасадных систем, собирая стенд для проведения подобных статусных и дорогостоящих испытаний применяют именно вытяжные заклепки, а не самонарезающие шурупы.

Конечно при парвильной технологии монтажа риск данного фактора минимизируется, но контроль установки вытяжной заклепки сводится к визуальному осмотру: установленная заклепка не должна содержать хвостовик стержня, шляпка заклепки должна полностью прилегать к детали. А в случае с саморезом необходимо проверять момент затяжки самореза специальным инструментом.

В конечном итоге выбор крепежного элемента остается за монтажной организацией, но мы рекомендуем использовать вытяжные заклепки в системах навесных вентилируемых фасадов, как надежное проверенное решение.

 

 

Проектирование навесных вентилируемых фасадов:

  • рабочие проекты по монтажу навесных вентилируемых фасадов
  • предварительные расчеты фасадных комплектующих
  • геодезическая съемка фасадов
  • 3d-моделирование зданий с будущей облицовкой
  • проектный отдел по системе аутсорсинга для Вашей компании

+7-910-283-26-27

 

fasad.dg@gmail.com